圣马力诺

Day4middot遇见南法

发布时间:2020/3/28 12:30:07   点击数:

告别巴塞罗那

第四日,早上9:00,没来得及再与这座城市告别,便乘上了大巴前往南法。

今天已没有了时差的感觉,上大巴车后也没有再补觉,一路上东瞅瞅、西瞅瞅,用手机拍了好多短视频,就当是告别的方式吧。

如果你问我,相信一见钟情的恋人吗?我并非能很肯定的告诉你相信,但如果你要问我,你有一见钟情的城市吗?我想,我应该能很明确的告诉你,那就是巴塞罗那,那是种什么感觉呢?就像年轻的时候爱一个女孩子,你都说不出她究竟哪里好,但你就是觉得她好,她也并没有对你表现出多么热情,但你就是要把她放在心尖尖上,每每想起就会觉得很甜蜜。

我想,我可能是真的爱上这个城市了吧。

出城区的时候,偶遇了一起车祸,警笛声声扰的人的心也跟着紧了,道路没有因此而拥堵,所以大巴车也是离事发地擦肩而过,匆匆拍下了这样一张现场照片,但愿无人受伤吧。

进入南法

今天的第一站地便是南法的这座中世纪古堡——卡尔卡松城堡。

行程中途在服务区作了短暂停留,不知道是心理作用还是什么原因,感觉城市的风景什么的与巴塞罗那确实有很大的不同吧,有一种更为粗犷的野性美。

差不多中午的时候,便达到了卡尔卡松城堡。

面前的这一排排十字架,并非是游乐场,而是“皇家夜总会”(到了晚上,所有的鬼会出来聚会,鬼火飘来飘去,很热闹,就好像夜总会(舞厅)一样,所以国外的墓地,就称作夜总会啦,刚开始小编不知道,然后一路上也不怎么用心听导游的讲解,以至于有一次呆萌呆萌的问小伙伴,导游不是说这附近有个夜总会吗?要不要去喝一杯。。。。。。。)

不过,“夜总会”旁边还真是有一个游乐场。。。团里有个特别可爱的小姐姐很喜欢坐旋转木马,我们还特意逗了一下她问她要不要去坐一下。。。最后被果断的拒绝了。。。

卡尔卡松

卡尔卡松,一座中世纪的城堡,欧洲最大且保存最完整的城堡,同时也是世界文化遗产。从公元1世纪开始,这里就成为古罗马的要塞城市。罗马人一直占领到公元年,接着,西哥特人夺取它并统治了两个半世纪;公元年左右,阿拉伯人攻占并统治了这个地方,直到公元年,卡尔卡松古城堡才回到法兰克王国。

从城堡入口,便感受到了很强烈的中世纪气息以及在其身上留下的强烈历史气息。

在这里还有一个小插曲,进入城堡的时候,会看到很多竖条状的小孔洞,然后被我的大BOSS拉着“突击检查”,问我这些孔是干嘛用的,当时脑袋一懵,回了句防御的吧,后来冷静下来一想,这好像就是弓箭手站位的地儿吧?然后抱着不懂就百度的心态查了下,果然是城堡的防御工事,内部开口大,可以很轻松的观察到外部的情况,而外部开口小,也可以防御大部分的远程攻击,其实国内民居很多也有这种做法的,不过不是用来防御用的,而是用来“节能”的,即“外大内小”的梯形开窗形式,保证室内充足采光的同时,又避免了太阳光的直射导致室内温度过高。

城堡内部其实没有太多的惊喜,小编个人感觉是很正常的一个石头城,也不算大,一会功夫就能逛完,人也不是特别多,所以其实逛得并不是很走心,加之天气不怎么好,飘着零星的雨滴,小编也是被冻得没啥心情,唯一的感觉就是有种《权力的游戏》里的古堡的感觉。。。

不管是小巷还是大道,人都挺少的,而且建筑风格的话其实并没有太大的特色

在城墙边,小编看到一对很有爱的情侣,其实台阶并不高,可是小哥哥还是很贴心的要扶着小姐姐,小编不由得感叹了句:这**的就是爱情啊。。。

这个是进入城堡后的一个小广场,也是一个小集市,其实有点类似于国内的景点的安排,进入景区先经过一个小集市(专业术语叫集散广场),然后再去逛,逛完之后从小集市的另一个口出去,在到达出口之前,势必要经过一个叫“游客服务中心”的地方,通俗地讲就是纪念品小商店。。。

其实有一些这种边边角角的地方还是不错的,给人一种权游的代入感,会莫名的想起权游背景音乐的那个调调。内城需要另花钱,所以小编就没进去,真不是小编抠,是觉得进去内城也大差不差的样子吧,就跟小伙伴找了家餐厅对付了午饭。

蒙彼利埃

在卡尔卡松吃完午饭,便再次坐上了大巴前往市区。到达蒙彼利埃已是下午四点多的样子了。我想卡尔卡松应该算不上我对法国的第一印象吧,那真正意义上的第一印象,应该是属于有轨电车的。

在高速上飞驰了好几个小时,沿途都是山山水水的,刚驶入城区,眼前便浮现了这样的一幕,让人感觉是进入了另一个空间,我想我对法国的第一印象就在这儿了吧,电车在地面上跟人、车同行,新奇又很有意思的存在,哈哈哈,原谅小编有点见识短浅了,见到啥都觉得“哇,还可以这样的啊”“哇,这个好有意思啊”。。。。对!那个“哇”不能漏!

到达酒店办理好入住手续之后,便在酒店休息了一会,到傍晚的时候才出门去逛。

酒店的区位很不错,出门走一会便能到主要的几个广场,周边的环境氛围也是很棒的。

酒店的背立面,从建筑师的角度来说,还是很不错的一栋建筑!出酒店右拐便来到了社区广场,广场上的氛围给人很和谐的感觉。

穿过这个长方形的广场就达到了象征蒙彼利埃城市活力的喜剧广场,眼前也是豁然开朗,繁华的建筑、热闹的街市,跟白天在卡尔卡松的感觉完全是不一样的。

穿过喜剧广场,弯弯绕绕的逛了很久,才来到了圣皮埃尔大教堂。这里不得不提一下蒙彼利埃的城市道路真的很有特色,大街小巷的人体尺度感真的很完美了,街巷不宽,却不会给人造成压抑的感觉,到处都是上下坡的道路,走起来却也不会让人感觉累,每到一个街口,都会有一个小型的广场进行串联,这种以人为本的城市设计真的很赞有木有?

赶上乐队表演的末班车,演奏的好不好咱另说,这身行头就让人感觉很专业。。。

尺度宜人的大街小巷,以及无处不在的上、下坡。。。另外,小编是相当佩服他们的排水沟设计,同样是用的砖、石材料,通过向两侧起坡导水的做法,既不会感觉突兀,排水效率也高,而且也兼顾了审美,特别是像重要的广场上的排水沟做法,做工就更精细美观了。

穿过大小街巷,最终眼前浮现了这样一座“格格不入”的庞然大物——圣皮埃尔大教堂。

圣皮埃尔大教堂是蒙彼利埃唯一一个在宗教战争中没有被完全摧毁的教堂。虽然教堂是哥特式建筑,但是它却只有一个大殿,使人联想起沿海地区的罗马式教堂的风格。两个14世纪时期的小塔构成了门廊,位于倚着教堂建筑物外表的拱顶的前方。

教堂旁边的城市主干道,同样是人车同行的道路体系,路过的时候正巧也碰到一辆电车,来了一个大特写,真的是被这种模式的交通工实力圈粉了。

哈哈,一个让人远看都觉得甜的小姐姐,有那么一瞬间小编很不要脸的在想要是能有一个这样的女朋友该多好啊。。。。

沿着主干道步行不到五分钟,便来到了蒙彼利埃的另一标志性广场——佩鲁门广场。

踞全城最高处的佩鲁门广场为法国最着名的广场之一,在广场终端的台地上,可俯瞰地中海,远眺塞文山、比利牛斯山和阿尔卑斯山。广场上有法国国王路易十四骑马雕像(建于17世纪)。广场对面有17世纪建造的镀金凯旋门佩鲁门,是纪念路易十四的建筑。

镀金的!!!凯旋门。。。

路易十四的骑马雕像

广场尽端的一个建筑物(忘了它叫啥了。。。有兴趣的可以自行百度==)

其实我们并没有在意时间,好巧不巧的是到达广场后正好赶上日落那一会,夕阳的余晖正把整个广场染成金色,让人有一种天神要下凡的感觉。。。。

其实这个时候小编脑袋里没有任何想法,那些出游前堆积在心头的各种问题也好、那些让人彻夜难眠的压力也罢,在这一刻都荡然无存了,也终于明白了为什么会有那么多的人喜欢去看日出日落了,当看到大地一片金黄、看到太阳缓缓落下、看到眼前的一切争取了须臾的璀璨而归于黑暗的时候,人的内心就如同也被这夕阳的余晖过滤了一般,没有了忧伤和烦恼,短暂、却依旧美好。

夕阳无限好,近了黄昏又如何?至少有那么一刻,我也曾感受到了这金黄的温度。

回程的途中偶遇到这样一顿绚烂的云彩,有了一种触电的感觉,这在之前发表的“浮世”系列中已有描述,此文就不再作过多的回忆了。

拍完这朵云之后,与同行的其他小伙伴(一个旅行团的,但基本没怎么说过话,今晚拍夕阳时才算是正式的认识了吧)一起找了家室外的餐厅解决晚饭,要说法国的昼夜温差大的有点让人目瞪口呆。。。白天穿着短袖还有些热,晚上坐在美食跟前却冻得瑟瑟发抖,然后要了一杯烈酒想着喝下去能取取暖,然而真的是没任何作用。。。然后至此就给其他小伙伴留下了这么一个“好印象”:大街上有穿毛衣、有穿羽绒服的,而小编就是那为数不多的穿着短袖坐在街边吃牛排的“汉子”。

不过,冷归冷,小编却因为这顿饭认识了一群互不相识的朋友,也为接下来几天的旅行带来了大半的快乐,也同样是这群朋友,让小编在接下来的旅行中收获了我想要的改变,我想,这也是我此次旅行中最大的收获了吧,所以,这也正是本文命题“遇见”的原因所在。

PHOTO丨墨线

ARTICLE丨墨线

注:以上所有照片版权归『旧城浮世』摄影师所有

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